sabato 2 febbraio 2013

Carpaccio di polpo con sedano e pomodori datterini



VINO:

Consiglio un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli .Di gusto morbido, aromatico con fresca acidità e il bouquet con delicati sentori di mela verde, ricco di note di agrumi con sfumature vegetali.
Prosecco DOCG Cuvee Brut - Cantina CARPENE MALVOLTI
Ottimo come aperitivo ,eccellente per accompagnare risotti e primi di pesce e carni bianche.
Gradazione alcolica : vol.11%
Degustazione in calice ampio, a bocca larga, per esaltare il bouquet ( non in una flute, come me :-) ! )
Temperatura di servizio consigliata : 6-8°




INGREDIENTI :

1 kg polpo fresco o decongelato pulito
Olio e.v.o Condisano DANTE
2 limoni
1 trito abbondante di prezzemolo
2 spicchi aglio
Sale,pepe q.b
1 costa sedano
Pomodorini datterini

Faccio cuocere il polpo nella pentola a pressione per 45 min, con acqua abbastanza per arrivare a coprire il polpo.Non di più, altrimenti la pentola farà uscire il liquido in cottura.
Dicono ché se si mette un tappo di sughero dentro nella pentola dove si cuoce il polpo, la polpa sarà più tenera.Non lo so se sarà vero ma io l'ho messo lo stesso!
Finita la cottura, lo lascio raffreddare nella sua acqua .Prendo una bottiglia di plastica a bordi lisci e taglio a metà con una forbice.
Riempo con il polpo, metto un peso sopra per schiacciarlo bene e lascio rassodare in frigo dalla sera fino al giorno dopo.
Se usate ,come me, una affettatrice tagliare il carpaccio molto sottile sarà una passeggiata.
Taglio la costa di sedano e i pomodorini a rondele sottili e cospargo sul carpaccio.Anche il trito di prezzemolo...
Preparo poi una emulsione di olio, limone, sale e aglio spremuto.
Condisco, a filo, il polpo e le verdure.
Porto in tavola ,accompagnato di un bel calice di Prosecco Cuvee Brut docg CARPENE-MALVOLTI.



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