venerdì 28 febbraio 2014

Sformato di mele alla cannella





INGREDIENTI:


100 ml latte
4 uova medie
2 mele sbucciate
succo e scorza di un limone
60 g zucchero
cannella q.b


per la salsa al caramello
100 g zucchero semolato
40 ml acqua calda



stampini di alluminio monoporzione





Taglio a cubetti le mele, spruzzo con il succo di limone e metto a cuocere insieme allo zucchero, pochissima acqua, buccia grattugiata di limone e cannella.
Per quanto riguarda la cannella decidete voi se aromatizzare con una stecca che poi andrà tolta o usare della polvere, per avere un profumo più intenso.
Faccio cuocere finche le mele si trasformano in purè e il liquido di cottura sarà completamente assorbito.
Lascio raffreddare e nel frattempo preparo la salsa al caramello.
Metto a sciogliere lo zucchero a secco (senza mescolare, a fiamma bassa) fino ad ottenere un caramello leggermente ambrato. A questo punto unisco l'acqua e faccio cuocere fino al completo scioglimento del caramello.
Con questa salsa andrò a coprire il fondo e i bordi dei stampini monoporzione.
Ora riprendo il composto di mele e lo trasferisco nel boccale di un frullatore insieme al latte e le uova. Ovviamente, se avete usato la stecca di cannella per aromatizzare a questo punto andrà tolta.
Frullo fino ad ottenere una consistenza cremosa. Anche se sembrerà un composto troppo liquido non vi preoccupate perché in cottura arriverà alla consistenza di una creme caramel.
Riempio i stampini e faccio cuocere a bagnomaria per 40-50 min a 160°.Con uno stecchino provate la consistenza e eventualmente ,se fosse bisogno , coprite con un foglio di alluminio fino alla cottura ultimata.
Per servire, con la punta di un coltello, stacco il sformato dallo stampo e capovolgo al centro del piatto.
Una spolverata di cannella o zucchero a velo e il dolce e pronto ad essere servito.

2 commenti:

  1. Ma che meraviglia di delicatezza! Le tue foto, poi, parlano sempre da sole ^_^
    Grande Anna, un abbraccio.

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    1. Grazie, Erica...Un abbraccio forte!

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