venerdì 4 luglio 2014

Cake cioccolato e banane



Una deliziosa ricetta di Christophe Felder che fa sognare...





INGREDIENTI:





80 gr cioccolato fondente al 60%
100 gr burro
40 gr zucchero semolato
20 gr zucchero Muscovado
1 tuorlo
3 uova intere
200 gr di purea di banane molto mature (circa 2)
40 gr farina di nocciole
50 gr farina
4 gr lievito chimico per dolci
150 gr cioccolato al latte 40%
60 gr uvetta chiara
5 cl rhum bianco

poco rhum scuro
poca noce moscata




Pesare l'uvetta, lavarla in acqua bollente, poi farla rinvenire a fuoco molto lento dentro il rhum chiaro fino alla riduzione completa del liquido. Lasciar raffreddare.
Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere lentamente a bagnomaria o nel Microonde a bassa potenza (350w), mescolando di tanto in tanto.
Fondere il burro , aggiungere il cioccolato e raccogliere il tutto in una ciotola. Proseguire con i due zuccheri, il Muscovado e quello semolato, mescolando con le fruste elettriche finche il tutto è amalgamato e perfettamente liscio. Unire il tuorlo e le tre uova, uno alla volta.
Unire anche la purea di banane, continuare a mescolare a bassa velocità e aggiungere la farina di nocciole e la farina miscelata con il lievito chimico.
A questo punto mettere la ciotola in frigorifero per almeno 15 minuti, in modo che il composto indurisca un pochino.
Nel frattempo, con un coltello affilato, ridurre in scaglie il cioccolato al latte.
Riprendere il composto dal frigorifero, aggiungere l'uvetta ben sgocciolata e le scaglie di cioccolato al latte.
Foderare uno stampo da plumcake con della carta forno, oppure imburrato e infarinato e versarvi l'impasto.
Cuocere a 180° per i primi 10 min poi abbassare a 160° , facendo prova stecchino.
Appena sfornato, una spruzzata di rum scuro sulla superficie e una spolverata di noce moscata.


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