mercoledì 16 ottobre 2013

Bavarese alla vaniglia e coulis di fragole



Un delizioso dolce al cucchiaio in questo caso aromatizzato alla vaniglia ma che può essere preparato in più versioni: al cioccolato, caffè, frutta etc...
Da servire accompagnato da una coulis di fragole, lamponi o frutti di bosco.
Nel mio caso, dato i stampini un pochino particolari, ho fatto una presentazione inversa con il coulis al interno della bavarese.





INGREDIENTI:



160 ml panna
160 ml latte
60 g tuorli
30 g zucchero
8 g gelatina (4 fogli da 2g)
vaniglia bourbon


per il coulis di fragole

250 g fragole fresche
1 cucchiaio zucchero a velo


Inizio mettendo a mollo la gelatina in una quantità pari a cinque volte il suo peso ( 8x5=40 ml acqua)
Faccio bollire panna e latte insieme, quasi ad ebollizione unisco la vaniglia e lascio in infusione per 15 min.
Nel frattempo mescolo lo zucchero con i tuorli senza montare il composto.
Diluisco tutto con latte e panna, precedentemente setacciato, per eliminare i semi di vaniglia.
Porto a cottura, in bagnomaria, fuoco dolce.
Strizzo la gelatina e unisco al composto caldo fino al completo scioglimento.
Faccio raffreddare trasferendo la bacinella in una ciotola più grande contenente acqua fredda e ghiaccio.
Quando la crema si sarà raffreddata unisco la panna semimontata, mescolando delicatamente con una spatola.
Quando la panna sarà completamente incorporata riempio i miei stampini e faccio solidificare in frigo per almeno 5 h prima di sformarlo.
Per facilitare l'operazione basta immergere lo stampino in acqua tiepida per qualche attimo.
Preparo la coulis di fragole frullando la frutta con lo zucchero a velo poi riempio l'interno della mia bavarese con la salsa ottenuta.
Decorate a piacere con dischi di cioccolato fondente e zucchero a velo.





2 commenti:

  1. Complimenti per questa deliziosa bavarese e tutto il tuo incantevole blog Anna: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!

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    1. La ringrazio . E un piacere averla tra i miei lettori... Benvenuta!

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