sabato 15 dicembre 2012

Papardelle al sugo di cinghiale

Anna-sapori e sorrisi



VINO:

Consiglio un vino rosso rubino con riflessi granata di sapore asciutto , caldo e profumo fruttato con note di vaniglia e boise' .
Barbera d'Asti Superiore Nizza D.O.C.G - Azienda vinicola Baravalle
Ottimo con piatti importanti di carni rosse arrosti , brasati e selvaggina ma ideale anche con formaggi grassi arborinati e stagionati.
Degustazione in bicchiere a tulipano riserva, temperatura 20-22°.
Ossigenare il vino in caraffa o decanter un paio d'ore prima di servire.





INGREDIENTI :

Per la marinata
1 kg carne di cinghiale a cubetti
1 l vino rosso corposo
2 foglie alloro
2 cipolle medie
2 carote a cubetti
2 coste sedano
Chiodi di garofano
Ginepro
Pimento
4-5 spicchi aglio schiacciati
Pepe nero
1 ramo di rosmarino
1 ramo salvia

In più
Papardelle fresche
300 g pesto di salsiccia
1 cipolla grossa
1 carota
1 costa sedano
Alloro,rosmarino,salvia
Pepe,sale q.b
Olio e.v.o
1/2 l salsa pomodoro
1 bicchiere vino bianco secco
Parmigiano grattugiato
1 l brodo




Metto la carne a marinare per una notte,con vino e aromi ,coperta con la pellicola.
In giorno dopo, in una pentola di coccio,faccio rosolare in poco olio cipolla,carota e sedano.
Prendo la marinata , butto i aromi e il liquido e faccio sgocciolare bene la carne.
Aggiungo a tocchetti, nella pentola di coccio, il pesto di salsiccia.
Faccio rosolare per un paio di minuti a fuoco basso.
Unisco il cinghiale, faccio asciugare un poco e sfumo con vino bianco.
Quando il vino e evaporato , unisco i aromi legati insieme in un mazzetto, sale e pepe.
Bagno con 1-2 mestoli di brodo ,abbasso il fuoco e lascio andare per un 1 1/2 h a pentola coperta.
Ogni tanto vado a dare un occhiata...Quando la carne inizia ad essere morbida, unisco la salsa di pomodoro.
Lascio cuocere per un altra oretta e passa, finché la carne si disfa.
A questo punto, se vi piace sentirla a pezzetti, lasciatela cosi, altrimenti usate il minipimer e frullate dentro la pentola per ottenere una salsa omogenea.
Cuocete le papardelle e condite con il sugo caldo e parmigiano.

Buon Appetito !




Nessun commento:

Posta un commento