domenica 24 giugno 2012

PANIGACCI CON AFFETTATI MISTI E STRACCHINO



Avete mai provato i panigacci?
E un piatto della provincia di La Spezia ed e un tipo di pane rotondo croccantisimo o morbido ( in base alla cottura) non lievitato, cotto nel testo ( un speciale piatto di terracotta ) arovventato nel forno a legna,a temperature molto elevate.


Si possono servire con affettati misti e formaggi morbidi , tipo stracchino .





Un altro modo per servirli e quello di farli bollire , raffreddare e cospargere di olio extravergine di oliva e parmigiano gratuggiato o sughi tipo pesto alla genovese,salsa di noci o sugo ai funghi. Preparati in questo modo,i genovesi li chiamano ,, Testaieu ''
La ricetta e semplicissima , ci sta dicendo il cuoco del Ristorante OASI VERDE ( Valdurasca,SP) : acqua, farina e sale!
Ovviamente non sono riuscita a pazientare finché non sono riuscita a vedere come si preparano i panigacci!
Si fa una pastella fluida con acqua, sale e farina e si aggiunge con un mestolino al centro di ogni testo di terracotta rovente,appena tirato fuori dal forno a legna.

Subito si incastra sopra il testo un altro, aggiungendo anche al centro di questo un altro mestolino di
Pastella...e cosi,via! Finché si fa una torre...

Bastano pocchi minuti per essere pronti.


Il ristorante Oasi Verde e uno dei migliori nella preparazione dei panigacci !
D'estate, quando facciamo i nostri giri in moto, ci fermiamo sempre da loro a mangiare e rimaniamo sempre contenti come una Pasqua !
Oltre i squisiti panigacci ,preparano anche la carne alla brace.Delle costolette di maiale che si sciolgono in bocca!
Per dessert ,tra i dolci di produzione propria , si possono assaggiare anche i panigacci caldi con la Nutella.

1 commento:

  1. Ciao Anna! Che bello mi hai fatto ricordare quando vivevo a LaSpezia!!! All'Oasi Verde ci sono andata un sacco di volte e abbiamo fatto certe scorpacciate di panigacci... Ciaooooo

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