venerdì 20 aprile 2012

UOVO AFFOGATO CON SALSA DELICATA AL PESTO DI NOCCIOLE AROMATIZZATO CON BOTTARGA DI TONNO





Vi propongo un piatto semplice e carino di aspetto.
L'ho assaggiato per la prima volta a Camogli in un bel ristorante, con tanti piatti creativi.Mi ha incuriosito molto come presentazione e sono rimasta piacevolmente sorpresa del sapore...
La bottarga si sposa bene con gli altri ingredienti della pietanza anche se non avrei mai pensato ad una combinazione del genere.Se non disponete del pesto di nocciole ,basta frullare delle nocciole tostate e aggiungere alla besciamella.Si sentirà ancora di più il delicato profumo della nocciola.Ovviamente,non esagerate con la bottarga ...

VINO:
Consiglio un moscato secco fruttato , persistente e leggermente " boisee' ".
Ecarte' " Re di Fiori"-Azienda vinicola Baravalle
Degustazione in calice a stelo, temperatura 10-12°.

INGREDIENTI:
1 uovo per pers.
2-3 cucchiai colmi di besciamella ( io l'ho fatta in casa sul momento)
Bottarga di tonno Campisi
2 cucchiaini pane grattugiato
Pesto di nocciole Bacco
Sale,pepe misto


Nella besciamella tiepida sciolgo un cucchiaio abbondante di pesto di nocciole Bacco.

Faccio tostare il pane grattugiato in due gocce di olio e poi lo faccio riposare sulla carta assorbente.

Preparo l'uovo in camicia: apro l'uovo in una tazzina senza rompere il tuorlo.In una pentolina metto acqua e qualche goccia di aceto bianco ( aiuta la coagulazione del uovo,senza sfasciarsi).
Arrivata in ebbolizione, abbasso la fiamma e con un cucchiaio faccio dei cerchietti nel acqua. Faccio scivolare delicatamente l'uovo e ,con il cucchiaio, faccio di nuovo i cerchietti intorno in tale modo che l'albume si attacchi al tuorlo,come una camicia.

Inizio a comporre il mio piatto: per prima, la salsa al pesto di nocciole.Poggio sopra l'uovo affogato poi do una spolverata di bottarga di tonno Campisi.
Faccio cadere sopra il pane gratuggiato tostato, sale e pepe misto.
Da servire con crostini croccanti.




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