giovedì 13 dicembre 2012

Stella di pane natalizia

Anna-sapori e sorrisi

Questa e una prova, per la stella di Natale ché voglio usare come centro tavola ,stesa su un lettino di rami di abete e agrifoglio ,con una bella candela al centro e una spolverata di zucchero a velo ( al posto della neve! )
Unica differenza sarà quella ché farò una quantità di impasto doppia in quanto questa volta mi e sembrata abbastanza piccola per una tavola di otto persone...Ci sta per una da quattro.
Ovviamente, il centro tavola lo faremmo fuori quando porterò i secondi!

Qui, invece, già con glassa di zucchero e confettini argentati.
Volendo, potete usarla anche come decorazione per la porta, al entrata. Ovviamente, fatela seccare bene ,passate intorno ai raggi un bel nastro colorato e un ramo di abete con una piccola pallina.


INGREDIENTI :

350 g farina semola rimacinata
210 acqua tiepida
1 cubetto lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
1/2 zucchero
2 cucchiai olio e.v.o


L'impasto lo preparo con la m.d.p, per comodità.
Come sempre, per prima ingredienti liquidi poi il resto...
Imposto programma 8 ,per impasti, 1 1/2 h.
Impasto lievitato :
Con le mani faccio un filone di impasto che poi farò dividere in 10 pezzi, ogni uno con un peso di 50 g.
Ogni pezzettino di impasto lo lavoro con le mani allungandolo in misure uguali. Ne avanzerà un pezzettino che metterò da parte, coperto con un panno.

Inizio a dare forma alla stella direttamente sulla teglia coperta con carta forno ,mettendo ogni cordoncino a forma di ferro di cavallo, sistemando al centro del precedente metà del mio cordoncino.
Procedo fino a formare un sole con dei raggi.
Adesso, separo i cordoncini quattro a quattro. Inizio a intrecciare...

Spero ché si riesce a capire dalle foto il procedimento perché sinceramente non saprei come spiegarvelo..


Il panetto piccolo avanzato lo stendo per lungo. Taglio dritto uno dei bordi, per avere la parte liscia.
Faccio dei piccoli tagli,come nella foto, e formo una specie di rosellina che poi sistemo in mezzo alla stella.
Io mi sono dimenticata, ma voi potete spenellare prima di infornare il pane con tuorlo e poco latte.
Inforno a 200° per i primi 10 min poi abbasso a 180° per 30-35 min.
Se preferite, prima di infornare, dopo aver spennellato del tuorlo aggiungete dei semi di papavero o sesamo.
O, per una versione dolce, dopo aver fatto raffreddare il pane spennellatelo con glassa di zucchero fatta con zucchero a velo e qualche goccia di acqua o limone finendo con dei confetti argentati o dorati.

1 commento:

  1. Questa stella di natale di pane e' veramente interessante ed esteticamente molt bella....
    Con calma provero' ad attuarla e' ben dettagliata quindi il compito e' molto facilitato.
    Grazie sei davvero brava!

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