Anna-sapori e sorrisi |
Cosa può essere meglio di una bella porzione di pansoti ricotta e spinaci in salsa di noci?
Direi che e il piatto adatto per il pranzo di Natale ma anche per tutti giorni.
Mi sa che ne rimango pochi da tutta questa montagna che ho preparato ...
INGREDIENTI :
Per la pasta
1 kg farina 00
4 uova medie
250 ml acqua cca.
2 -3 cucchiai olio e.v.o
Sale q.b
Ripieno
300 g spinaci cotti
300 g ricotta
150 g pinoli ( io ,noci )
30 g burro
Sale,pepe q.b
4 uova
150 g parmigiano grattugiato
Pane gratuggiato q.b ( se ripieno risultasse troppo morbido )
2 rametti maggiorana fresca
Metto la farina sul tavolo, faccio in mezzo una fontana e lascio cadere le uova,sale,olio e poco alla volta l'acqua.
Lavoro con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza media.
Lascio riposare mentre preparo il ripieno.
Mentre faccio lessare i spinaci, metto il burro in una padella e faccio tostare le noci, nel mio caso.Con dei pinoli, il ripieno sarà ancora più buono!
Ho tostato le noci finché si sono scurite per bene, sempre a temperatura bassa, altrimenti il burro si brucia.
Metto tutti gli ingredienti nel mixer e frullo.
Mi e sembrato troppo morbido il ripieno, cosi ho aggiunto una manciata di pane gratuggiato.
Ho riempito la sacca a poche a beccuccio largo con la farcia e mi preparo a fare dei bei pansoti.
Stendo la sfoglia di pasta iniziando dalla tacca più larga della Imperia ,nr. 1, fino ad arrivare alla penultima, nr.5.
Taglio con la ruotella dei quadrotti su quale metto un ciuffo di ripeno con l'aiuto della sacca a poche.
Con ripieno al interno unisco i due angoli opposti.
Piego le punte laterali leggermente.
Spero che le foto si spieghino meglio di me...cmq. chiudo il pansoto unendo i bordi laterali, prima piegati, intorno al dito.
Posare sulla carta forno spolverata abbondantemente con semola rimacinata.
Io ho fatto con dosi doppie, quindi sono usciti 4 kg di pansoti...
Queste sono solo due dei 10 cartoni che ho fatto, cinque ore di lavoro!
Cara mia questi pansotti sono perfetti e non solo per natale!!! Ti auguro di passare delle feste serene e di trascorrere un meraviglioso 2013!!! Un abbraccio marina
RispondiEliminale mie origini genovesi alzano le antenne, mmmm!!! ;)
RispondiElimina