martedì 18 dicembre 2012

Gingerbread house



Anna-sapori e sorrisi


Dedico questa ricetta alle mie care nipotine , Maria e Stefania, con tanto affetto. BUON NATALE!


Ogni Natale ci fa vivere dei momenti da favola...E nelle favole non manca mai la casa di Hansel e Gretel, di pan speziato! Per completare la favola ho creato questa casetta stupenda nel ricordo della infanzia di ogni bambino.
Anche sé io da bambina non l'ho mai avuta per Natale ...Meglio più tardi che mai!


INGREDIENTI :

2 kg farina 00
700 g miele
700 g zucchero
375 g burro Fior di Panna IN.AL.PI
5 cucchiaini cannella
3 cucchiaini chiodi di garofano polvere
1 cucchiaino pimento polvere
1/2 cucchiaino zenzero polvere
1/2 cucchiaino pepe di Sichuan
4 uova
2 bustine lievito per dolci

Per le decorazioni
500 g ghiaccia reale ( qui )
Colori alimentari
pistacchio
Mandorle
Perline decorative
Codette di zucchero
Noce di cocco grattugiata

Prima di iniziare il lavoro, tengo a precisare una cosa.Non fatevi spaventare dalla quantità di farina, perché servirà tutta per l'impasto e se ne rimane, non penso ché vi darebbe fastidio avere in casa dei profumatissimi biscotti per poter regalare ai amici di Natale!
Per quanto riguarda il miele, serve questa quantità per dare giusta consistenza e non pensate che verrà un impasto dolcissimo perché non e cosi... Non pensate a queste cose, lasciatevi abbandonare ai sapori delle spezie e al profumo innebriante di miele che avrete intorno a voi. E, mi raccomando, mentre state lavorando per fare questa meravigliosa casetta non devono mancare le canzoni natalizie !


In un pentolino capiente metto il burro, zucchero e miele. Faccio sciogliere a fuoco dolce...
Faccio completamente raffreddare.
La prossima mossa sono le spezie che farò mescolare bene bene con farina e lievito.
Con una forchetta sbatto le uova leggermente.
Al centro della farina mescolata con le spezie e lievito, unisco il miele sciolto insieme al burro e le uova.
Procedo come se fosse un impasto di pasta frolla.
Faccio un panetto, copro con un canovaccio e passo alla preparazione della ghiaccia reale che mi servirà ,una parte per incollare fra di loro i pezzi mentre con il resto dovrò decorare la casetta.
Ricordatevi di tenere sempre chiuso con la pellicola il contenitore con la ghiaccia reale, altrimenti diventa in poco tempo un mattone.Io ho trasferito subito nelle sacca a poche pronte al uso.
Come vedete, l'impasto e lievitato ma non in modo esagerato ed ha una consistenza media.
Lavorate i pezzi da cuocere direttamente sulla carta forno per non modificare la forma con il spostamento.
Le misure, per i pezzi importanti sono queste:
- 1 base 33 cm / 28 cm
- 2 pezzi tetto 25cm / 22 cm
- 3 muro frontale 26 cm alt /22 cm.Poi, misurate 10 cm altezza, dalla base, segnate.Andate su e stabilite un punto centrale 26:2 .Segnate. Tagliate dal punto centrale in alto, i lati fino ad altezza dei 10 cm.
Con questo facciamo il frontale, che ho appoggiato al bicchiere e il retro ( faccio vedere la foto, perché non saprei come spiegarvi! ).E non fate caso all lato abbrustolito :-) :-) tanto e al interno, non si vede che me lo sono scordato in forno!
P.s ne servono tre perché il terzo lo metteremo in mezzo, al interno della casetta, per sostenere il tetto.
- 2 muri laterali 22 cm /10 cm
- 1 porta 7 cm /5 cm che prima di infornare arotondiamo nella parte alta.
- 5 traverse orizzontali recinto30 cm /1 cm
- 1 traversa orizzontali recinto 15 cm /1 cm
- 20 traversine verticali per recinto 5 cm / 1.5 cm
- 12 finestre 3.5 cm / 5 cm
- 3 mezzi rotondi per sopra finestra /porta ad occhio
-32 biscotti tagliati con formine diverse ( 8 cuori, 8 stelline, 8 fiori, 8 quadratti o quello che avete) per decorare il tetto.
Intanto guardate la foto e organisatevi a piacere ,basta un po' di creatività ...impasto non vi manca.Spessore del impasto 4 mm.
Cottura a 180° per 10 min.Non si deve colorare e non preoccupatevi se si gonfia, prendete una spatola di silicone e schiacciate legermente.Quando le forme saranno fredde non rimaranno morbide ma belle dure.
Uno alla volta, per i pezzi grossi, metteremo a cuocere in forno e faremmo raffreddare prima di iniziare a dare forma alla casa.
I pezzi gli attacco fra di loro con la ghiaccia reale messa in una sacca a poche con beccuccio piccolo.
Per effetto neve, passo una penellessa larga con la ghiaccia e, ancora umida, cospargo di noce di cocco gratuggiata.
Dopo aver dato la forma alla casa, con calma ,inizio a decorare le ,,tegole '' , le finestre, l'albero e come avevo uno stampino a forma di rena, ne ho buttato uno in giardino cosi,per avere compagna ...La prossima volta voglio fare la base più grande,cosi ragruppo dentro il cortile anche Babbo Natale, il pupazzo di neve che questa volta l'ho dimenticato e -anche se non centra nulla - un gallo sul tetto ...ah! ah! Anzi, anche un orso in dispensa...per fare la guardia alle proviste, non si sa mai, con tutta la brutta gente che c'è in giro. Spiritosa oggi, neh?

Oltre essere un dolce stupendo , croccante e con un profumo delizioso di miele e spezie può diventare un splendido centro tavola natalizio.










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