Presentazione fatta con tovaglietta Greengate e piatto Ecobioshopping |
Che siano dolci o salati i croissant piaciono a tutti...Per colazione, vuoti o farciti con la marmellata ( i miei preferiti! ) ,crema o nutella. O, per pausa pranzo, al formaggio farciti con prosciutto ma anche semplicemente vuoti sono una delizia.
Al estero, sono molto apprezzati i croissant con croccante formaggio gratinato sopra.Io gli adoro...Ne ho mangiato tantissimi in questa vacanza !
Di solito, le Ricette per fare la pasta sfoglia hanno tempi lunghi ,invece la mia direi che e molto rapida.
INGREDIENTI :
Per pasta sfoglia rapida
500 g farina 00
300 ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito fresco
40 ml olio vegetale
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
Inoltre
150 g burro
70 g farina
Formaggio emmenthal grattugiato
Metto nella planetaria l'acqua in quale ho sciolto lievito,sale e zucchero. Aggiungo anche olio e accendo.
Poco alla volta, unisco la farina.Risulterà un impasto tipo per pane.
Metto a lievitare, in un vaso unto con olio,finché radoppia il volume.
Dopo la lievitazione, stendo l'impasto in foglio unico.
I 150 g burro morbido li mescolo con i 70 g di farina.Il scopo e solamente quello di dare più aderenza e riuscire a stendere meglio il burro sull impasto scivoloso.Divido in due il burro mantecato.
Spalmo dappertutto prima parte del burro.
Taglio a raggi l'impasto spalmato di burro e inizio a cavalcare una sopra l'altra le parti oposte fino ad ottenere un panetto.
Prendo di nuovo il mattarello e sten do di nuovo l'impasto in una sfoglia.
Spalmo il resto del burro mantecato, taglio di nuovo a raggi e formo di nuovo il panetto.
Se avete difficoltà nel stendere la sfoglia, coprite con la pellicola e mettete per 15 min in frigo
Vuol dire che in cucina fa caldo e il burro si sta sciogliendo.
Stendiamo la sfoglia e diamo forma ai croissant.
Sbatto un tuorlo con poco latte e spenello i croissant.Cospargo con il formaggio emmenthal grattugiato a fori piccoli e faccio riposare al caldo per un quarto d'ora.
Accendo il forno per i primi 10 min a 200° , poi abbasso a 180° per altri 20 min.
Per ultimo, sotto il grill per grattinare il formaggio.
Appena tolti dal forno,cospargo ancora di formaggio grattugiato.Sono una delizia!
Buoni sia caldi, che freddi...
ma sono golosissimi,e tu quanto sei brava?una manualità da far paura..bravissima Anna ^_^
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