lunedì 17 settembre 2012

Croissant al formaggio di pasta sfogliata ultrarapida

Presentazione fatta con tovaglietta Greengate e piatto Ecobioshopping


Che siano dolci o salati i croissant piaciono a tutti...Per colazione, vuoti o farciti con la marmellata ( i miei preferiti! ) ,crema o nutella. O, per pausa pranzo, al formaggio farciti con prosciutto ma anche semplicemente vuoti sono una delizia.
Al estero, sono molto apprezzati i croissant con croccante formaggio gratinato sopra.Io gli adoro...Ne ho mangiato tantissimi in questa vacanza !
Di solito, le Ricette per fare la pasta sfoglia hanno tempi lunghi ,invece la mia direi che e molto rapida.


INGREDIENTI :

Per pasta sfoglia rapida
500 g farina 00
300 ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito fresco
40 ml olio vegetale
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero

Inoltre
150 g burro
70 g farina
Formaggio emmenthal grattugiato


Metto nella planetaria l'acqua in quale ho sciolto lievito,sale e zucchero. Aggiungo anche olio e accendo.
Poco alla volta, unisco la farina.Risulterà un impasto tipo per pane.
Metto a lievitare, in un vaso unto con olio,finché radoppia il volume.

Dopo la lievitazione, stendo l'impasto in foglio unico.
I 150 g burro morbido li mescolo con i 70 g di farina.Il scopo e solamente quello di dare più aderenza e riuscire a stendere meglio il burro sull impasto scivoloso.Divido in due il burro mantecato.
Spalmo dappertutto prima parte del burro.
Taglio a raggi l'impasto spalmato di burro e inizio a cavalcare una sopra l'altra le parti oposte fino ad ottenere un panetto.


Prendo di nuovo il mattarello e sten do di nuovo l'impasto in una sfoglia.
Spalmo il resto del burro mantecato, taglio di nuovo a raggi e formo di nuovo il panetto.
Se avete difficoltà nel stendere la sfoglia, coprite con la pellicola e mettete per 15 min in frigo
Vuol dire che in cucina fa caldo e il burro si sta sciogliendo.
Stendiamo la sfoglia e diamo forma ai croissant.


Sbatto un tuorlo con poco latte e spenello i croissant.Cospargo con il formaggio emmenthal grattugiato a fori piccoli e faccio riposare al caldo per un quarto d'ora.
Accendo il forno per i primi 10 min a 200° , poi abbasso a 180° per altri 20 min.
Per ultimo, sotto il grill per grattinare il formaggio.

Appena tolti dal forno,cospargo ancora di formaggio grattugiato.Sono una delizia!
Buoni sia caldi, che freddi...





1 commento:

  1. ma sono golosissimi,e tu quanto sei brava?una manualità da far paura..bravissima Anna ^_^

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