VINO:
Consiglio un vino poco più che rosato,con sapore delicato e di profumo fine ed elegante con note floreali.
Brachetto d'Acqui D.O.C.G. 2010-Azienda vinicola Baravalle
Degustazione in coppa o calice.Temperatura 7-8 °
INGREDIENTI :
Per la crosta
185 g farina per dolci e sfoglie Rosignoli Molini
125 g burro morbido
50 g zucchero di canna
1 cucchiaino cannella
Per il ripieno
375 g fichi secchi corona Ventura
375 ml acqua bollente
115 g zucchero semolato
1 stecca cannella
Rum per arromatizzare
In una pentola, mettiamo i fichi nel acqua bollente con zucchero e la stecca di cannella.
Portiamo ad ebbolizione, poi abbassiamo al minimo. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere i fichi per 20 minuti, finché il liquido si riduce a sciroppo e i fichi diventino tenerissimi.
Lasciamo riposare finché tutto diventa tiepido e aggiungiamo il rum.
Con un frullatore, riduciamo tutto come una marmellata.
Passiamo alla crosta
Mescolo il burro morbido con lo zucchero e la cannella.
Con il mixer riduco tutto a crema soffice.
Aggiungo la farina.
.Dobbiamo avere un composto sbriccioloso che, con le mani, facciamo appiatire su una teglia coperta da carta forno ( compresi i bordi)
Faccio cuocere a 180 ° per 15 minuti.
Tiro fuori dal forno la teglia e spalmo la pasta di fichi dappertutto.
Rimetto in forno finché la superficie diventa soda.Più o meno 15 minuti.
Faccio raffreddare completamente e taglio a cubetti.
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