lunedì 21 aprile 2014

Dolce bi gusto: mele e cannella e ricotta,mascarpone e uvetta.




Un dolce morbido, profumatissimo e semplice da preparare.
Io ho fatto un ripieno bi gusto perché volevo offrire ai miei ospiti due dolci diversi. Ma se preferite solamente le mele o solamente ricotta e mascarpone, basterà eliminare il secondo ripieno e raddoppiare le quantità .








INGREDIENTI:


Impasto

350 g farina
70 g zucchero
70 ml latte
70 ml olio
1 uovo
4 g bicarbonato di sodio
vaniglia
1 presa sale



Ripieno di mele

4 mele grosse
4 cucchiai zucchero
cannella q.b


Ripieno di ricotta, mascarpone e uvetta

250 g mascarpone
250 g ricotta
2 tuorli
150 g zucchero o q.b per i vostri gusti
uvetta messa in ammollo con  rum
1 fialetta rum


per spennellare

1 tuorlo + latte




Metto in un pentolino sul fuoco il latte, olio e zucchero. Porto a ebollizione tutto, fuoco medio fino a sciogliere lo zucchero. Spengo e metto da parte. Arrivato a temperatura ambiente unisco l'uovo e faccio incorporare per bene. Unisco la vaniglia, la presa di sale e bicarbonato. Per ultimo la farina, poco alla volta. Lavoro con un cucchiaio e poi con le mani fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Divido in due e stendo due sfogli sottili.
Ora preparo il ripieno...
Sbuccio le mele dopodiché le grattugio con una grattugia a fori grandi. Unisco lo zucchero e la cannella e faccio cuocere a fuoco medio finche tutto il liquido si sarà ristretto. Faccio raffreddare.
Passo al ripieno di formaggio mescolando con una frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungo la ricotta e il mascarpone, la fialetta di rum e l'uvetta strizzata.
Fodero di carta forno una teglia antiaderente e stendo la prima sfoglia di impasto. Con un coltello elimino l'impasto in eccesso lasciando solamente la sfoglia che copre il fondo della teglia. Nel mio caso, un rettangolo perfetto.
Con un cucchiaio stendo in metà della teglia il ripieno di mele e cannella e l'altra metà con ripieno di ricotta, mascarpone e uvetta.
Copro con la seconda sfoglia, eliminando anche adesso l'eccesso di impasto e ottenendo una sfoglia di dimensioni simili a quella sul fondo della teglia.
Con le mani faccio aderire la sfoglia al ripieno, per evitare che si alzi in cottura.
Spennello con tuorlo e latte e inforno a 170° fino ad avere una superficie dorata, cca 30 min.
Faccio raffreddare, spolvero con zucchero a velo e taglio a cubetti.

2 commenti:

  1. Bellissimo questo dolce!, mi piacciono tantissimo tutti e due i gusti!!!
    Bravissima Anna!!
    Un caro abbraccio e buon 1° maggio
    Carmen

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