domenica 10 febbraio 2013

Ravioli dolci ripieni di marmellata o crema alla nocciola per Carnevale




L'arrivo del mese di febbraio porta con se le feste di Carnevale.
E, se c'è Carnevale, ci devono essere anche i dolci!
Oggi ero' proprio di corsa quindi ho preparato qualcosa di semplice , giusto per mantenere lo spirito carnevalesco.
Anche perché i ravioli dolci piacciono sempre a tutti...Gli ho farciti con crema alla nocciola, marmellata di albicocche e di uva fragola alla cannella ( fate da me, le marmellate, in casa).
I ravioli sono molto semplici da fare ma e indispensabile, per me, la macchina per tirare la pasta.Senza la mia Imperia, non riuscirei mai ad avere una sfoglia cosi sottile!
Perché più e sottile la sfoglia, più saranno croccanti i ravioli.
L'impasto e venuto molto leggero dato il fatto ché ho sostituito il latte con bevanda alla soia e il burro con margarina vegetale.
Il latte di soia o di riso ,marca BioSlym ha un gusto molto delicato ed io lo uso volontieri per sostituire il latte comune.Senza parlare del fatto ché e un prodotto al 100% biologico!



Sapete una cosa ? Direi che' con questi dolcetti sta bene anche un bicchierino di Amaro SIBONA !
Da un antichissima ricetta piemontese, che consiste nel utilizzo di 34 erbe e piante aromatiche come genziana, china, rabarbaro o altre macerate in lenta infusione nasce questo amaro unico e dalle eccezionale caratteristiche.
Ottimo liscio o con ghiaccio ma anche con gelati e dolci.



INGREDIENTI :

320 g farina
60 g margarina vegetale
100 ml latte di soia alla vaniglia BioSlym
1 uovo medio
1 punta di coltello di lievito per dolci
60 g zucchero bruno di canna Demerara - BronSugar
2-3 cucchiaini di liquore a piacere ( io, Cointreau!)



In una ciotola metto insieme tutti ingredienti secchi. Ammorbidisco in microonde la margarina e unisco insieme agli ingredienti messi nella ciotola.Aggiungo anche l'uovo, latte di soia e il liquore.
Impasto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo, come una frolla.Copro con la pellicola e lascio riposare al fresco per almeno 30 min.

Passato il tempo di riposo, divido l'impasto e inizio a tirare la sfoglia sottile, come quella per i ravioli normali.
Tirata la sfoglia, dispongo a mucchietti della marmellata o crema di nocciola a distanza uno del altro.
Copro con un altra sfoglia ,sigillo bene i bordi e ,con aiuto di una rotella, taglio dei quadratti.
Appena l'olio arriva in ebollizione, tuffo dentro i ravioli 3-4 alla volta.
Quando sono ben dorati, ci vuole proprio pochissimo, gli tiro fuori e faccio sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Una spolverata di zucchero a velo e voilà!
Con la sfoglia avanzata ho tagliato dei nastri e cosi ho fatto anche delle Chiacchiere per Carnevale!


1 commento:

  1. Ciao , che buone queste frittelle!!! mi piacciono anche gli ingredienti che usi! e poi complimenti x le torte, molto belle! ti seguo eh, e se faccio una delle tue ricette ti avviso. faccio sempre le ricette degli altri blog e metto sempre il link!
    ciao Dany :-D

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