Non vi lasciate spaventare dalla lunga lista dei ingredienti...E una ricetta molto semplice,niente di complicato! Solo la lievitazione e noiosa perche c'è sempre da aspettare almeno 45 min.
Praticamente e quasi un strudel, di pere e amaretti, senza pasta sfoglia ma panbriosche.
Delizioso per la colazione ma anche come desert accompagnato di una crema alla vaniglia o un delicato zabaione.
Vino:
Consiglio un vino poco più che rosato, cerasuolo di profumo aromatico con note floreali di sapore dolce,delicato.
Brachetto d'Acqui D.O.C.G- Azienda vinicola Baravalle
Degustazione in coppa o calice, temperatura 7-8 °C
INGREDIENTI:
Per ripieno
1 kg pere non troppo mature
1 cucchiaio abbondante miele
150 zucchero di canna
1 confezione di amaretti
Per la glassa
1 albume
30 g amaretti( prendiamo dalla confezione)
Granella di zucchero
Per impasto
530 g farina manitoba Molino Chiavazza
120 ml latte intero
100 g polpa di pera frullata( prendiamo dal ripieno)
130 succo pere caramellate
105 g burro
15 g strutto
60 g zucchero
1 uovo
10 lievito fresco
10 g sale
Preparo il ripieno
Pulisco le pere e taglio a tocchetti sottili.Metto in una pentola pere,miele e zucchero di canna.Faccio cuocere per un paio di minuti per far uscire il succo dalle pere.Tolgo il liquido e metto da parte.Continuo a cuocere le pere finche sono quasi caramellate.Spengo.
Preparo l'impasto
Sciolgo il lievito nel latte tiepido, un cucchiaio di succo di pere caramellate e 120 g farina. Mescolo bene e faccio lievitare, coperto,per 45 min o finché radoppia il volume.
Unisco al lievitino la polpa di pere, il resto del succo e 3/4 farina.Lavoro con velocita' 1.
Mescolo per un paio di minuti poi aggiungo l'uovo,sale,zucchero e poco alla volta la farina. Faccio lavorare la planetaria per 5 min ,aumentando a velocita 2.
Quando inizia ad incordarsi sul gancio aggiungo il strutto.Faccio andare un paio di minuti e aggiungo a tocchetti il burro morbido.Lo lavoro ancora 10 minuti.
Faccio riposare di nuovo per 45 min.
Stendo l'impasto, come per lo strudel, e metto sopra le pere caramellate e i amaretti sbriciolati con le mani.
Preparo i stampi.Fodero con la carta forno bagnata e strizzata.
Preparo la glassa mescolando i amaretti con un albume di uovo.Sbatto legermente e stendo con un penello sul panbriosche.
Cospargo con granella di zucchero.
Inforno a 170 - 180° per 35-40 min.
L'ho tagliato ancora cado ( non ho resistito al profumo! )quindi si e un poco sgonfiato.
Se volete, spolverate con zucchero a velo.
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