giovedì 19 aprile 2012

MAMMOLE RIPIENE


Sono cosi carini questi carciofi che mi viene quasi voglia di metterli in un vasetto sul tavolo a posto di fiori...ah ah! Ma preferisco di più averli in padella , che sul comodino...

Vino:
Consiglio un vino di profumo intenso e vellutato.
Barbera d'Asti Superiore Nizza D.O.C 2007-Azienda vinicola Baravalle
Per sentire meglio il gusto pieno, travasate in una bella caraffa minimo due ore prima .Temperatura 20-22 °

INGREDIENTI :
3-4 mammole
Una fettina ementhal
2 uova
Sale,pepe
Un cubetto dado knorr vegetale
2 spicchi aglio
Prezzemolo
Un rametto di menta fresca
Un limone
Una manciata carne trita ( io avevo delle fettine di sotto filetto,ma va bene anche polo)


Taglio la punta dura del carciofo e le foglie esterne finché arrivo a quelle più bianche.Pulisco il gambo, non si butta, e con un scavino tolgo il centro peloso della mammola.Appena pulito lo butto in acqua acidulata con limone per impedire al carciofo di annerire.


I gambi puliti del carciofo li taglio fine.
Faccio un trito di prezzemolo e menta e il metto in padella con un goccio di olio e un spicchio di aglio.
Faccio aromatizzare bene l'olio e poi aggiungo i gambi tritati. Rosolo per due minuti, a fuoco basso,poi sfumo con un pochino di vino bianco.Appena diventano tenere faccio saltare in padella la carne a striscioline o carne trita

Sbatto con una forchetta l'uovo e taglio a cubetti l'ementhal.
Faccio raffreddare il trito di carne e poi aggiungo le uova e formaggio.
Prendo i carciofi, uno per uno, a testa in giù e li sbatto sul tagliere finché si apre come un fiore.Con un cucchiaino inizio a riempire le mammole, non solo al centro, ma anche in mezzo alle foglie per farci stare dentro più farcia possibile .

Prendo una pentola dove i carciofi possono stare belli stretti( io ho dovuto mettere dentro una patata sbucciata, perché ne avevo solo tre mammole) .Sul fondo ho messo del olio ,un spicchio di aglio e qualche gambo tenuto da parte per insaporire il brodo di cottura.Sistemo le mammole e riempo con brodo vegetale.





2 commenti:

  1. oggi le provo penso proprio che siano buonissime ho letto molte ricette e tutte mettono il ripieno a crudo e non ho mai pensato che in effetti la carne è molto meglio se cotta in padella prima cosi si possono sconfiggere molti batteri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! A me sono piaciute moltissimo...Spero di essere stata utile. Un abbraccio

      Elimina